Главная

О церкви

Фотографии

Проповеди

Архив проповедей

Контакты

Пожертвования

Демко Александр "Ищите прежде Царства Божьего (Мф 6:25-34)." (02.10.2022)

Вопрос соотношения Божьей суверенной власти и ответственности человека является одним из самых сложных и спорных в современном христианстве. Бог бесконечен в знании, силе, времени и пространстве. Он знает, как нужно поступить, и способен достичь Своей цели, не прибегая к поиску худших альтернативных вариантов. Он заранее определил, что должно случиться. Как строить свою жизнь в свете этой истины? Как принимать решения и нести за них ответственность, если в итоге Бог определяет ход истории?


Скачать аудио

Скачать план-конспект
Показать план-конспект
  • Введение
    • Вопрос соотношения Божьей суверенной власти и ответственности человека является одним из самых сложных и спорных в современном христианстве. Бог бесконечен в знании, силе, времени и пространстве. То есть Он всеведущий, всемогущий, вечный и вездесущий. Он знает, как нужно поступить, и способен достичь Своей цели, не прибегая к поиску худших альтернативных вариантов. При этом Он не только знает, что будет дальше, а замыслил это (Ис 14:24, Ис 46:10).
    • Как строить свою жизнь в свете этой истины? Как принимать решения и нести за них ответственность, если в итоге Бог определяет ход истории?
    • Попробуем разобраться, какие есть крайности по этому вопросу и в чём заключается библейское учение на эту тему.
    • Прочитаем Мф 6:25-34
  • Раскрытие темы
    • Две крайности в вопросе понимания Божьей суверенной власти
      • Крайность номер 1: Для Бога мы - пешки, ничего не значащие. Божий замысел касается только глобальных вещей. Бог занимается исключительно геополитикой, ему не интересны мелочные дела, человек вынужден сам решать свои бытовые вопросы.
        • Мф 10:29-31
          • 1 динарий (дневная плата) = 16 ассариев
          • "Не было гвоздя — подкова пропала. Не было подковы — лошадь захромала. Лошадь захромала — командир убит. Конница разбита — армия бежит. Враг вступает в город, пленных не щадя, Оттого, что в кузнице не было гвоздя." (Самуил Маршак "Гвоздь и подкова")
        • Суверенный Бог заботится о Своём творении:
          • Мф 6:4,6,18
          • Мф 6:8,32
          • Мф 6:26, Мф 5:45
          • Мф 7:11
      • Крайность номер 2: Сидеть на диване и ничего не делать - если надо, Бог сам сделает через меня или другого. Люди в таком случае выступают в роли пассивных наблюдателей, не более.
        • В таком случае возникает конфликт с таким качеством Бога, как праведность (Мф 5:48 - совершенный Бог включает в себя квинтэссенцию всех морально положительных качеств, включая и праведность). Бог не наказывает за то, что человек не сделал самостоятельно.
        • Однако Господь ожидает от нас каких-то действий, например, призывает нас быть светом и солью (Мф 5:13-16). Более того, от наших действий здесь на земле зависит наше положение в вечности (Мф 5:19).
        • С одной стороны, Бог абсолютно всё контролирует. С другой, Он возложил на нас определённую ответственность, что говорит о том, что у нас есть реальная возможность выбора. Какая же на нас лежит ответственность?
        • Мф 6:31-34
          • "На первый взгляд это совершенно невыполнимый призыв. Если я не позабочусь о том, что мне есть (зарабатывая деньги на еду, покупая продукты, готовя пищу), то я просто умру от голода. Пища обычно сама в рот не запрыгивает. Впрочем, в тексте есть несколько подсказок, что речь идёт об ином. Во-первых, слово «заботиться» часто описывает беспокойство и даже страхи. Во-вторых, форма вопроса «что нам есть?» (использование сослагательного наклонения в греческом тексте) подразумевает скорее не реальный вопрос о конкретной пище, но риторический вопрос в стиле: «а будет ли у нас пища вообще?» В-третьих, отсутствие беспокойства связано со знанием о Божьей заботе в будущем. В-четвертых, есть разграничение на заботы сегодняшнего дня (то, что действительно требуется сделать, в том числе и работая) и заботы завтрашнего дня. В целом, можно сказать, что этот текст предостерегает от страхов о том, что ещё не случилось: не нужно строить свою жизнь на переживаниях о возможном голоде или нищете. Нужно решать реальные, а не воображаемые проблемы. В контексте эти страхи перед будущим связываются с тем, что человек начинает служить богатству, а не Богу (Мф 6:24). Накопление денег может показаться хорошим способом обезопасить себя от грядущих неприятных неожиданностей. При сильном страхе такое накопительство захватывает человека целиком. Вот только Бог, Его Царство и Его праведность при этом перестают быть ценностью и источником надежды… Более того, даже если некоторые страхи в будущем реализуются, ведь бывают в мире голод, нищета и война, и даже если мы от этого пострадаем, потому что сегодня избрали служить не богатству или геополитике, а Богу, так ли это ужасно для нас, верящих в Царство и воскресение мертвых? Сегодняшняя праведность для нас важнее, чем потенциальная безопасность завтра (по крайней мере, хотелось бы надеяться, что это так). Опыт поражений и несчастий – вовсе не повод сказать «нет» Богу. Мы верим в Него не в мире, где всё хорошо получается или заканчивается, но в мире, где Он – единственная надежда, и Он же – наше окончательное будущее." (Павел Тогобицкий "О геополитике в нагорной проповеди")
          • Наша ответственность:
            • Учиться доверять будущее Богу;
            • Как соль и свет в этом мире, показывать ценности Его Царства и Его праведности другим, а не примирять их язычество на себя.
          • Значит ли, что любое беспокойство является грехом?
            • Нет. Кратковременное беспокойство в какой-то мере помогает нам мобилизовать свои ресурсы и принять решение, что нужно делать, чтобы решить текущие проблемы.
            • Так сделан человек. Страхи помогают вырабатывать адреналин, чтобы быстрее начать действовать.
            • Но беспокойство не должно доминировать. Здесь можно провести параллель с наставлением Апостола Павла относительно гнева (Еф 4:26-27).
        • Понимание своей ответственности и Божьей власти, имеет ещё одно практическое значение. Оно касается вопроса познания Божьей воли.
          • «Иисус не хочет, чтобы мы волновались о будущем. Бог знает, что нам нужно для жизни. Когда Ему будет угодно, чтобы мы умерли, мы умрём. Пока Ему угодно, чтобы мы жили, мы будем жить. Он обеспечит нас пищей и питьём, работой, жильём и всем необходимым для того, чтобы мы жили и прославляли Его своей жизнью до тех пор, пока Ему не будет угодно, чтобы мы прославили Его своей смертью. Беспокойство, волнение и переживание о будущем, даже под маской псевдосвятости, жаждущей Божьей воли, не прибавят нам ни одного часа жизни, ни святости, ни счастья. Божий план состоит не в том, чтобы показать нам завтрашний день, и даже не в том, чтобы указать правильное решение. Бог желает вести нас путём веры. Он говорит нам, что знает будущее, заботится о нас и потому нам не следует беспокоиться. Стих Мф 6:33 Нагорной проповеди – это ключ к пониманию Божьей воли для нашей жизни. Иисус… не призывает нас искать слово от Господа, когда мы составляем расписание на следующий семестр или выбираем между игрой в шахматы и шашки. Он призывает нас изо всех сил искать Его Самого, Его заповеди и Его славу. Решение, где вам жить (в Вашингтоне или Нью-Йорке) и кем работать (программистом или художником), не связано с исполнением Божьей воли. Однако мы ежедневно сталкиваемся с её исполнением, когда выбираем искать Его Царство или своё, подчиняться Его господству или отвергать его, жить по Его правилам или по своим. Для Бога важнее, чтобы мы спрашивали не “где мне жить?”, а “люблю ли я Господа всем сердцем, душою, крепостью, разумением и люблю ли я ближнего, как самого себя?” (Лк 10:27 – дополнительная ссылка). Последний вопрос как раз и ведёт нас к самой сути Божьей воли для нашей жизни.» (Кевин Деянг "Делай же что-нибудь! Обретение свободы в поиске Божьей воли")
          • Господь наложил на нас определённые моральные обязательства (зафиксировав в Священном Писании границы дозволенного и ориентиры для нашей мотивации) и в этих рамках Он дал нам полную свободу действий. Вопрос исполнения Божьей воли в первую очередь относится именно к следованию данным моральным обязательствам, а не к каждодневному исполнению конкретных пошаговых инструкций от Бога.
    • Пример из послания к Ефесянам: Еф 6:5-6
      • Положение, в которым мы находимся, является реализацией Божьей воли относительно нашей жизни (Еф 6:5). Ответственность христиан – принимать своё положение в простоте сердца (без задних мыслей, хитрости и возмущения). Апостол Павел обращается к искупленным Иисусом Христом людям, которые были призваны будучи рабами: необходимо бояться и трепетать перед своими господами. Для нас повеление бояться и трепетать перед другими людьми может звучать немного странно. Но страх и трепет – это то, что естественным образом ожидалось от раба в той культуре. Такое отношение к своим господам описывает принятие рабом его положения.
      • Любые обстоятельства нашей жизни – не случайность. Мы верим, что Бог контролирует всё происходящее в этом мире и особо заботится о Своих детях. Если мы находимся в том или ином положении, занимаем ту или иную должность, делаем ту или иную работу, то принять это нужно не с каким-то возмущением, растерянностью или недоумением, но в простоте сердца как реализацию Божьей воли в своей жизни. Если мы оказались в каких-то обстоятельствах, значит на то есть воля Всевышнего.
      • При этом Апостол Павел не утверждает, что наше положение всю жизнь должно оставаться неизменным (1Кор 7:21). Он предполагает возможность развития и право выбора того, что мы считаем лучшим. В то время для раба вполне вероятным выбором была как свобода, так и возможность остаться рабом на всю жизнь (Втор 15:16-17 – дополнительная ссылка).
      • «В каждый момент времени там, где мы сейчас оказались, с теми обязанностями, с той ответственностью, которой мы обладаем, будучи начальниками или подчинёнными, в каждый момент времени нам очень важно отнестись к этому в простоте сердца, отнестись к этому как к воле Божьей, отнестись к этому и принять, что так и должно быть, принять связанные с этим обязанности, принять связанную с этим ответственность, даже если эти обязанности и эта ответственность описываются такими словами, как “страх и трепет”.» (Павел Тогобицкий "Воля Божья и наша работа")
      • Наша ответственность – принимать положение, в котором мы оказались, без ропота и сомнения (Фил 2:14). Это не означает, что сомнения сами по себе являются грехом. Апостол Павел делит область сомнений на две части: рассуждения (знания) и действия. С одной стороны, мы должны всё испытывать, а с другой – хорошего держаться (1Фес 5:21 – дополнительная ссылка). Сомнения в рассуждениях и знаниях нормальны, поскольку мы не можем во всём быть уверенными. Наши мысли должны испытываться, подвергаясь сомнению в свете Слова Божьего. Но когда становится ясно, как следует поступить, держаться этого необходимо без ропота и сомнения. Например, если у вас родился ребёнок, не нужно сомневаться – Бог призывает вас быть родителем.
      • Один известный христианский служитель был сослан за веру в Сибирь, где его заставили на морозе делать заборы. Повлиять на эти обстоятельства он не мог, поэтому решил для себя, что Бог желает видеть его в то время именно на том месте. Это осознание придавало ему сил и стойкости, помогало в смирении, без ропота и сомнений делать то, что он мог, чтобы имя Божье прославлялось.
    • Без Христа это нереально сделать
      • Мф 5:20,48

 
 

© 2004-2024 Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов "Церковь «Вифания»"

Доводится до сведения всех заинтересованных лиц, что посредством передачи информации на настоящем носителе, включая все страницы настоящего ресурса и все материалы (письменные, визуальные, видео и аудио), в соответствии с п.3 статьи 7, п.8 статьи 8, п.1-5 статьи 16, п.3 статьи 17, п.1 статьи 24.1., ст. 24.2 Федерального закона от 26.09.1997 N125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»
ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Местной религиозной организацией евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Юридический адрес: 117454, г. Москва, ул. Удальцова, д.24, 2А
Фактический адрес: 119526, г. Москва, Ленинский проспект, д.146, офис 323
ОГРН 1037739205888, ИНН 7729395945
Свидетельство о регистрации некоммерческой организации:
Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Зарегистрировано Главным Управлением Министерства Юстиции Российской Федерации г. Москвы, регистрационный номер 1064 от «18» ноября 1999 г.
Запись о некоммерческой организации внесена в ЕГРЮЛ «24» января 2003 г. за основным государственным регистрационным номером: 1037739205888.
Учетный номер свидетельства о регистрации 77 6990042, дата выдачи свидетельства о регистрации «24» января 2003 г.